Главная | Ювелирный Блог | 10 интересных фактов о рубине

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

31.05.2015 21:08 

10 интересных фактов о рубине
10 интересных фактов о рубине

Рубин издавна считается камнем монархов. Нередко самоцветы красуются на символах самодержцев, а известные ювелиры выбирают их для создания своих роскошных произведений.

Значение имени

Название самоцвету дано минералогом Валериусом в 1747 году и происходит от «ruber», что с латыни переводится как «красный».

Классификация

Рубины относятся к одной из разновидностей красных корундов. Своим цветом камень обязан хрому. К этой же категории самоцветов относятся и сапфиры, отличаясь от первых лишь окрасом.

Родина рубинов

Их исторической родиной по праву можно назвать Бирму. Рубины впервые упоминаются в летописях Индии и Бирмы, датируемых IV столетием до н.э. Здесь издревле добывают самоцветы, находя вкрапления с ними в толще мрамора. Мраморные глыбы дробятся и просеиваются. Извлечённые таким способом минералы окрашены неравномерно, от розового до красного.

Повелители рубинов

полудрагоценные камни

Известно, что бирманских королей называли «Повелителями рубинов». Как только монарх узнавал о находке великолепного самоцвета, он отправлял за ним торжественную процессию, сопровождаемую всадниками на боевых слонах. Крупный камень под охраной воинов торжественно доставляли правителю со всеми почестями.

Драгоценнее алмазов

Гранат оптом

В древнем Риме красный корунд почитался и стоил дороже алмазов. И в наше время крупные алмазы попадаются намного чаще рубинов, поэтому и оцениваются дешевле. Так, в 1870-1970 гг. было добыто более 300 алмазов весом свыше 200 карат, и за этот же период обнаружили лишь единичные экземпляры рубина аналогичного размера. Считается, что находка более чем 30-каратного камня – огромная удача. Сейчас рыночная стоимость 2-каратного самоцвета почти вдвое превышает стоимость алмаза такого же размера.

$227 301 за карат

серебро оптом из таиланда

Самый дорогой бирманский рубин весом в 15,97 карата продали в 1988 году за рекордную цену – $227 301 за карат. Чуть дешевле, в $100 639, обошлась стоимость карата 4,12-каратного камушка из Бирмы, нашедшего своего нового владельца в 1979 году.

«Бирманская тиара»

Принадлежащая Елизавете II «Рубиновая бирманская тиара» была создана компанией Garrard & Co в 1973 году по заказу британской королевы. На украшение пошли самоцветы главы государства. А рубины стали свадебным подарком от бирманцев, откуда пошло и название изделия. Тиара выполнена в виде розового венка. Сердцевинки бутонов состоят из рубинов, а лепестки – из бриллиантов, которые также стали подарком на свадьбу от Низами Хайдерабад и Берар, обладавшего внушительной коллекцией драгоценных камней.

Крупнейшие экземпляры

До недавнего времени титул самого крупного из когда-либо найденных рубинов числился за изумительным 167-каратным самоцветом, хранящемся в лондонском Музее естествознания. Он известен как «рубин Эдуарда», получив своё название по имени правившего в то время английского монарха. Однако недавно в Гренландии обнаружили 440-каратный камень. Ему ещё не успели подобрать имени, но, предположительно, он может быть назван «Королём рубинов». В его структуре не обнаружено трещин и инородных вкраплений, поэтому кристалл не придётся разделять на части. После обработки канадскими ювелирами должен выйти камень шарообразной формы весом около 380 карат. Также известно, что ещё один 400-каратный кристалл ювелирного качества был добыт в своё время в Бирме, но его пришлось расколоть натрое.

«Шапка Мономаха»

серебро с полудрагоценными камнями

В ней с 1498 по1721 г. возводились на престол русские монархи, включая Петра I. На двух из восьми золотых пластин главной русской царской и великокняжеской регалии расположено по массивному рубину в окружении четырёх жемчужин, а на остальных – изумруды и жемчуг. Предполагается, что головной убор создали бухарские мастера через 2 столетия после кончины великого князя Владимира Мономаха (960-1015 гг.), в начале XIV века. Первым её владельцем, согласно древним записям, числится Иван Калита. Ныне «шапка Мономаха» находится в экспозиции кремлёвской Оружейной палаты.

«Рубин чёрного принца»

серебро на реализацию

Огромным, 170-каратным «Рубином чёрного принца», красующимся на Короне Британской империи, на самом деле является шпинель. 


Напишите