Главная | Ювелирный Блог | 10 интересных фактов о родии

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

17.06.2015 00:40 

10 интересных фактов о родии
10 интересных фактов о родии

Платина, золото, серебро – эти благородные металлы чаще всего приходят на память, когда речь заходит об украшениях. При этом о родии – элементе платиновой группы – нередко забывают или не воспринимают его всерьёз. И это не удивительно, ведь в чистом виде он не используется ювелирами. Зато в качестве покрытия для других благородных металлов он практически незаменим.

Происхождение имени

Имя родий происходит от греческого rhodon, что означает «роза». Этим названием он обязан соответствующему оттенку солей при растворении металла в «царской водке».

Редкий гость

За всю историю добыто лишь менее десяти тонн металла, а ежегодный прирост едва доходит до ста килограммов. Для сравнения: мировая добыча платины достигает около 200 т, а золота – 3000 т за год.

Ценнее золота

Некоторое время назад на одном из предприятий по переработке родия использовалась необычная ступка для измельчения драгметалла. Кроме её 30-килограммового веса, внешне она казалась вполне заурядной вещью. Только её цена приближалась к стоимости самого комбината. Ведь она была изготовлена из родия – редкостного драгоценного металла, более ценного, чем золото.

Отличительные черты

Родий отличается от других платиноидов более ярким блеском и твёрдостью. Пластичность металла появляется лишь при нагреве. Благородный металл не окисляется и не темнеет со временем. Не страшны ему кислоты (лишь «царская водка» способна его растворить), хлор, сера, фтор, влажность и прочие агрессивные факторы. Высокая твёрдость и прочность металла продлевает срок службы и сохраняет красоту изделий с родиевым покрытием.

Причины популярности

Востребованность родия в ювелирном, химическом и стекольном секторах промышленности объясняется тугоплавкостью (1963° C) и высокой химической стойкостью.

Симпатии ювелиров

По отражающей способности (80%) родий уступает серебру (97%). Однако он более устойчив к коррозии и к воздействию температур, из-за чего ювелиры нередко используют металл для улучшения внешнего вида и создания декоративно-защитного слоя золотых и серебряных украшений.

Получение драгметалла

На земле не существует месторождений самородного родия. Как и все платиновые металлы, к которым также относятся палладий, рутений, осмий и иридий, его выделяют из «сырой» платины или в процессе глубокой очистки золота.

Эффектное покрытие

Серебро оптом (3)

Благородный металл отличается ослепительно-белым блеском. Используя эту особенность, родированием серебра и белого золота добиваются эффектного сияния украшений. Родирование деталей крепежа бриллиантов, сапфиров и других ювелирных вставок традиционно применяется для усиления блеска драгоценных камней.

Цветные вставки

В ювелирной продукции из красного золота нанесение слоя родия используется ещё и с другой целью. Покрытие отдельных частей изделия позволяет создавать украшения с имитацией комбинирования металлов различных цветов, избегая трудоёмкого процесса спайки деталей.

Чёрное родирование

В некоторых случаях ювелиры могут «состарить» или, наоборот, «осовременить» внешность ювелирных изделий нанесением слоя родия различных оттенков. Камушки в такой оправе смотрятся ещё живее и колоритнее. Стоит отметить, что оттенок декоративного родиевого слоя, варьирующийся от светло-серого до угольно-чёрного, определяется процентом содержания солей в составе сплава. Поэтому независимо от колористики покрытия, оно будет сохранять все свойства металла платиновой группы. 


Напишите