Главная \ Правила выбора ювелирных изделий: как отличить подделку

Правила выбора ювелирных изделий: как отличить подделку

Самыми ценными подарками для дорогих и нежно любимых всегда останутся внимание и чувства, неизменность которых удачно подчеркнут милые украшения из драгоценных металлов. Но как не попасть в руки мошенников, наводнивших современный ювелирный рынок низкопробными изделиями? Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться несколькими полезными советами от эксперта.

Правила выбора ювелирных изделий1

Не всё золото, что блестит

Зульфия Асадуллина из Роспотребнадзора советует при выборе драгоценностей руководствоваться основными принципами:

  1. Помимо пробы, на изделии должно находиться клеймо производителя. Штамп не только подтверждает соответствие указанному содержанию драгметалла в указанной пробе, но и служит дополнительной гарантией качества продукции
  2. Не лишним будет взглянуть на качество «изнаночной» части украшения: аккуратно выполненные мельчайшие детали крепления камней и общая отделка многое поведают о квалификации выполнившего их мастера-ювелира.
  3. Старинный проверенный способ отличить подделку: при падении золотое колечко будет звенеть, подобно хрусталю. «Самоварное золото» такими музыкальными способностями обделено.

Серебро, латунь или железо?

Проверка качества серебряных изделий нуждается в несколько ином подходе.

  1. Нужно взять серебряное украшение в руки, немного потереть и повертеть на пальцах: потемневшая кожа выдаст завышенное содержание цинка. Чрезмерно оцинкованные изделия будут пачкаться, быстро темнеть и легко ломаться.
  2. Ювелирные товары даже из высокопробного металла подвержены потемнению с течением времени. Чтобы они опять заблестели, достаточно натереть их тканью с зубным порошком или ювелирным кремом. С кольцом, цепочкой или серьгами низкого качества этот «фокус» не пройдёт: сколько бы их ни тёрли, они не заискрятся.
  3. Нередко в точках, не предназначенных для реализации ювелирной продукции, под видом драгоценного металла предлагается латунь с серебряным покрытием. Чтобы обнаружить такую подделку, нужно запастись обычной иголкой: тонкая плёнка из серебра легко облазит, если аккуратно поддеть её остриём с внутренней стороны изделия. Место воздействия покраснеет, но не от стыда – проявится его латунная сущность под слоем «макияжа». Подлинное же серебро от такого опыта не пострадает. По реакции продавца на «вооружённого» швейной принадлежностью клиента также можно будет прийти к определённым выводам.
  4. Ещё одна категория фальсификата – железные поделки с покрытием «под серебро». Выдаст железо обычный магнит, поднесённый к «драгоценности», выполненной в подпольной мастерской. Настоящее серебро на магнитное поле никогда не среагирует.

Правила покупки ювелирных изделий

Основное правило при покупке ювелирных изделий – осторожность, ведь число фальсифицированной продукции растёт день ото дня, и отличить её от подлинной нелегко даже специалистам.

Каждый год приносит богатый урожай торговых точек-однодневок, по этой причине ещё до приобретения подарка следует определиться с местом. Лучше найти специализированный салон или магазин известного бренда, в котором ясно виден определённый порядок раскладки ювелирной продукции: отдельные витрины с колечками, отдельные – с цепочками и т. д. На всех товарах обязательно наличие ценников с пломбами из свинца, информирующих о наименовании производителя, артикуле, пробе, весе, стоимости грамма и общей цене изделия.

Согласно закону, реализация бриллиантов из натурального сырья и изумрудов допускается лишь при присутствии сертификата, прикреплённого к каждому драгкамню или партии камней, о чём говорится в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.98. Стоит напомнить, что клиенты специализированных ювелирных салонов и магазинов находятся под защитой государства.

Не стоит скупиться на время для проверки качества обработки ювелирного украшения. На нём не должно быть неровностей и шероховатостей, если это не предусмотрено особенностями дизайна. Товары люксового сегмента не могут иметь «топорного» исполнения не только снаружи, но и изнутри.

В инкрустированных камнями драгоценностях нужно проверить надёжность их закрепления в гнёздах, что определяется лёгким встряхиванием. Важно удостовериться в прочности соединения частей украшения, отсутствии трещинок и брешей, а также в работоспособности механизма застёжки.

По правилам продажи на каждом ювелирном изделии проставляется пробирный оттиск, оно находится в соответствующей упаковке и при покупке выдаётся товарный или кассовый чек, который следует хранить. Чтобы обрести полную уверенность в выборе, можно перед оплатой попросить продавца предъявить фабричный сертификат качества. И ни при каких обстоятельствах не рекомендуется покупать драгоценности «с рук».

Потребители должны быть осведомлены, что ювелирные украшения из драгметаллов находятся в списке продукции, на которую, в согласии с правительственным постановлением № 55 от 19.01.98, не распространяется правило 14-дневного термина возврата или обмена на подобный товар. В связи с этим к выбору следует подходить очень ответственно и взвешенно.

В этом же законодательном документе указывается, что продукцию из драгметаллов и драгоценных камней запрещено продавать с переносных или мобильных точек торговли: с автомобилей, на рабочих местах или в учебных заведениях, по домам, на улице или в других местах вне стационарных помещений.

Продукция из драгметаллов не относится к разряду технически сложных товаров. При выявлении в них какого-либо дефекта потребители могут отстаивать свои права согласно ст.18 п.1 ФЗ России «О защите прав потребителей».