Главная | Ювелирный Блог | Ювелирные изделия с варисцитом

Ювелирный Блог. Ювелирный журнал. Новости ювелирной отрасли. Ювелирные новости России.

« Назад

12.05.2020 00:00 

Ювелирные изделия с варисцитом
Ювелирные изделия с варисцитом

Варисцит. Этот камень относится к семейству фосфатов. Своё название он получил по самому первому местонахождению – Варисция (Восточная Германия). Это один из самых молодых камней. Первая находка относится к 1837 году. Варисцит сразу же занял свою нишу в ювелирном мире. Особенно привлекательно для мастеров и ценителей его сходство с поделочными камнями. Несмотря на то, что в природе варисцит встречается довольно редко, он считается на рынке относительно недорогим.

Цветовая гамма камня меняется от зелёной до цвета морской волны. Крайне редки минералы розоватые и бесцветные. Данный камень довольно ломкий и легко растворим в кислоте.
Варисцит – это фосфат алюминия с долей мышьяка. Имеет неровный или ровный излом. Часто камень называют варисцитовым кварцем.
Крупнейшим месторождением варисцит являются США И Польша. Более мелкие источники камня находятся в Бразилии, Германии и Австралии.
Варисцит похож на бирюзу, с которой его часто путают. Отсюда происходит ещё одно название это камня – калифорнийская бирюза. Нередко варисцит используют как аналог бирюзы. Однако для людей, которые предпочитают оттенки зеленоватые, варисцит подойдёт гораздо больше.
Большое сходство с этим камнем имеет малахит – носитель благородного зелёного цвета. Натуральный необработанный минерал на срезе очень сложно отнести к тому или иному типу камня. Для этого вызывается геммолог, который опытным взглядом определяет происхождение камня.
Очень высоко варисцит ценится не только в ювелирном деле, но и в коллекционировании. Обработанный камень отлично смотрится в виде различного рода подвесок, браслетов и серёжек.
К сожалению, в магазинах редко можно встретить натуральный варисцит, а вот подделок существует множество. Естественный варисцит отличается матовостью, мягкостью цвета – он не бывает кричащим. Найти в коллекцию такой редкий камень очень важно для специалистов в этой области.
Также сам по себе камень часто использую в качестве фальшивой бирюзы, хризопраза, хризоколла или мраморного оникса.
В ювелирном деле варисцит используется очень активно: с ним можно делать как кулоны и кольца, так и использовать без оправы в бусах или браслетах. Лучший металл, подходящий к варисциту, – серебро, однако белое золото или платина будут также хорошо смотреться с этим камнем.
В основном, украшения с варисцитом гораздо проще найти в сувенирных лавках или в антикварных магазинах, но и в некоторых салонах ювелирных изделий они тоже водятся. Главное, не напасть на подделку.
Особая прелесть варисцита заключается в том, что он подойдёт в качестве подарка не только для женщин, но и для мужчин. Очень интересным вариантом будет браслет из этих камней, кулон или кольцо.
По мнению людей, которые наделяют камни определённой энергетикой, варисцит является камнем умиротворения. Он помогает обрести баланс между душой и телом. Очень подходит варисцит для людей, которые стремятся к духовному обогащению. Также он пробуждает в человеке самые лучшие качества, что привлекает любовь и удачу. Он научит человека радоваться каждому благу, которое он имеет.
Варисцит очень личный камень, который может стать талисманом для своего владельца.


Напишите