Главная \ Ювелирный Блог \ Ювелирные изделия с лазуритом

Ювелирный Блог

« Назад

08.10.2019 08:09 

Ювелирные изделия с лазуритом
Ювелирные изделия с лазуритом

Лазурит – это гармоничное соединение прекрасного цвета небесного сияния и мерцающих переливов морских волн. Является олицетворением благородства, дружбы, власти, силы, правды и мудрости. Чаще всего, из него изготовляют украшения, картины и элементы комнатного декора.
Имеет разную расцветку, от синего, до зеленоватого. В некоторых минералах присутствуют мелкие точки или прерывистые линии золотистого цвета. Обработка проходит несложно, так как камень не слишком тверд. Но из-за этого он легко царапается и считается хрупким.
Ювелирные особенности
На сегодняшний день, камень очень популярен и пользуется большим спросом, потому что стоит недорого, несмотря на всю свою изящность и красоту. Подходит, в основном, обладательницам серых и голубых глаз.
Чаще всего лазурит обрамляют серебром (реже золотом). Так драгоценный камень выглядит в разы великолепнее. Из него создают различные украшения: изысканные серьги, роскошные браслеты, утонченные кольца, элегантные брошки, шикарные подвески. И это далеко не весь список.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы не приобрести фальшивое изделие, следует запомнить простые правила, которые помогут в выборе настоящей драгоценности:
Подлинный камень имеет присущий ему звук. Определить его несложно. Достаточно несильно ударить несколько раз по камню ногтем. Это позволит проверить, не пластмасса ли перед вами.
Слишком легкий вес. Лазурит имеет хоть и незначительный вес, но довольно заметный. Легким изделие быть не должно.
Помощь влажной салфетки. Случается и такое, что обычный лазурит пытаются выдать за тот, что дороже (более яркий и насыщенный), путем окрашивания. Нужно лишь потереть самоцвет салфеткой и все станет ясно. Это не навредит его целостности. Если продавец не дает убедиться в подлинности камня, то, скорее всего, перед вами подделка.
Добывается минерал, в основном, в Афганистане и США. Там он считается более дорогим, большим и насыщенным.
Своеобразие украшений
Одна из главных и важнейших особенностей камня, это сложность его сопоставления с другими украшениями. Яркость цвета настолько уникальна, что почти невозможно подобрать ему гармоничную пару. Многие ювелиры советуют покупать не одно украшение, а комплект. Это делается для того, чтобы лазурит не слишком выделялся на фоне других украшений, и не выглядел слишком броско.
Как ухаживать
Чтобы надолго сохранить красоту самоцвета, необходимо бережно и внимательно ухаживать за ним. Требуется:
Носить украшение аккуратно, не допускать удары и большое давление;
Предотвращать накалывание на острые предметы;
Камню нельзя резко менять температуру и климат;
Мешать попаданию химии на поверхность украшения.
Лазурит можно мыть под проточной водой. Если это не матовый камень, то можно даже слегка потереть его.
Лечебные и магические свойства
Существует поверье, что лазурит имеет лечебное воздействие на область сердца. Он способствует нормальной работе нервной системы, а также избавляет от депрессии.
Если верить мифам и легендам, камень помогает удачно выйти замуж и привлекает благо и достаток в дом своего хозяина. Кроме того, он выступает оберегом от предательства.
В давние времена, минерал считался очень дорогим, а носить его смели только высоко почетные особы.


Напишите