Главная \ Ювелирный Блог \ Ювелирные изделия с кварцем

Ювелирный Блог

« Назад

01.10.2019 08:58 

Ювелирные изделия с кварцем
Ювелирные изделия с кварцем

Кварц – четвертый элемент по шкале твердости (после алмаза, корунда, топаза). Этот минерал обладает уникальными физическими свойствами и невероятной красотой. Ювелирный кварц имеет множество разновидностей, поэтому каждый сможет выбрать себе по душе украшение с кварцем.

Уникальные свойства кварца

Этот минерал в химии называется диоксид кремния. Он обладает высокой теплопроводностью, из-за чего всегда остается прохладным на ощупь. Кварц устойчив к воздействию сильных кислот и других химических веществ, его можно растворить только плавиковой кислотой или расплавом щелочи. Температура плавления кварца составляет 1700 градусов по Цельсию. Перечисленные свойства кварца говорят о том, что в обычных условиях украшения и иные изделия из этого минерала практически невозможно деформировать.

Разновидности кварца

Внутренняя структура камня определяет его внешний вид. В зависимости от того, какие примеси присутствуют в минерале, он будет иметь тот или иной оттенок. Больше всего ювелиры ценят цветные виды кварца: розовый кварц, фиолетовый аметист, черный морион, желтый цитрин и некоторые другие.

Базовый вид кварца – горный хрусталь. Его структура идеальна, а внешний вид невероятен – из-за отсутствия примесей. Горный хрусталь совершенно прозрачен, без наличия пузырьков и трещин. Еще один популярный вид – молочный кварц. Он тоже не имеет примесей, но из-за микротрещин и пузырьков газа не обладает такой прозрачностью.

Лечебные и магические свойства кварца

Кварц, а точнее его кристаллики используются литотерапевтами для очищения воды. Отфильтрованная таким образом вода становится лекарством от болезней дыхательной системы, способствует восстановлению сил организма и избавляет от повышенной тревожности, бессонницы.

Горный хрусталь нередко используется желающими воспользоваться магическими свойствами этого минерала. Считается, что горный хрусталь можно запрограммировать для любых целей, так как он является проводником магической энергии.

Кому подходят украшения из кварца

Из-за большого разнообразия видов этого минерала, каждый человек сможет найти для себя изделие из кварца. Все зависит от того, какие цели он преследует. Так, дымчатый кварц подходит людям деловых профессий, так как этот вид минерала способствует быстрому принятию правильных решений. Молочный кварц помогает очистить голову от посторонних мыслей и сосредоточиться на главном. Для тех, кому не хватает спокойствия и гармонии, лучше всего подойдет аметист и хризопраз. Ну а влюбленные сердца могут выбрать сердолик, чтобы навсегда быть верными друг другу.

Уход за изделиями из кварца

Кварц является очень прочным материалом, который вряд ли можно деформировать в обычных условиях. Чистить от загрязнений этот минерал можно при помощи любых средств, в том числе и абразивных. Однако рекомендуется время от времени промывать украшения с кварцем под теплой проточной водой, что позволит смыть чужой негатив и накопленную отрицательную энергетику. Правильно подобранный камень и надлежащий уход за ним – способ укрепить собственную ауру, а также добавить в свой образ незабываемую изюминку.


Напишите