Главная \ Новости \ Ювелирная роскошь аравийского континента

Новости

« Назад

16.06.2017 06:41 

Ювелирная роскошь аравийского континента
Ювелирная роскошь аравийского континента
Роскошь ювелирных произведений арабского мира – неотъемлемая черта каждого изделия, созданного руками мастера из страны Ближнего Востока. Вопреки европейской сдержанности, украшения с арабского континента щедро усыпаны драгоценными камнями, всевозможными самоцветами, сверкают радужной эмалью и богатством золота. Их вычурность является достоинством, а затейливость форм сравнима с цветистой поэзией Востока.
 При взгляде на них сразу мерещатся герои восточных сказок с их несметными сокровищами, белые пески бескрайней пустыни, арабская ночь, напоенная олеандрами и жасмином.
Ювелирная роскошь аравийского
 Арабские мастера до совершенства довели технику выполнения ювелирных изделий. Ими создаются замысловатые серьги и кольца, величественные диадемы, браслеты и броши, манящие взор, изящные подвески. В строгом исламском обществе, где женщина почти не имеет права на внешнее самовыражение, такие атрибуты – едва ли не единственный способ подчеркнуть свою индивидуальность, своеобразная отдушина.
 Украшения беспроигрышно сочетаются с летними платьями и сарафанами, удлиняющими силуэт, юбками в пол, желательно из тонкой материи и однотонными. Так как восточные украшения отличаются массивностью деталей, пестрота в одежде здесь излишня, весь акцент идет на роскошный аксессуар. Очень уместны ажурные элементы в одежде – отделка рукавов, воротника, вязаные из тонких ниток ажурные вставки со стороны спины. Эти детали, в ансамбле с украшениями, также создающими иллюзию кружева, оттеняют друг друга, задавая колорит и напоминая о знойных странах Аравии.
Ювелирная роскошь аравийского континента
 При изготовлении арабских украшений, мастера не скупятся на самые дорогие материалы: в ход идет желтое и розовое золото высочайшей пробы, рубины и изумруды, бриллианты и натуральный перламутр.
 Серьги в арабском стиле напоминают многоярусные канделябры с разноцветными камнями и эмалью, шикарные кольца представлены в виде «чалмы» - выпуклой поверхности, усеянной мелкими бриллиантами. Другой, не менее традиционный вид кольца – в виде крупного драгоценного камня с огранкой, в окружении мелких блестящих камешков.
 Арабские браслеты всегда имеют широкую форму, редко встречаются модели менее пяти сантиметров, а инкрустация драгоценных камней и гравировка еще больше усиливают впечатление от него. Большим спросом на Востоке пользуются украшения в виде браслета с кольцом, перехваченного ажурной цепочкой по тыльной стороне ладони.
 Женщины-арабки с удовольствием цепляют на себя по несколько цепочек одновременно, частенько «сочетая несочетаемое» - классические звенья контрастируют с оригинальными элементами, а матовые вставки – с блестящими.
Арабские браслеты
 Довольно часто в украшениях используются религиозные мотивы – на поверхности колец высекаются начальные слова главной молитвы, цитаты из Корана, кулоны оформляются в виде звезды и полумесяца. Также, на них гравируются элементы национального орнамента.
 Большой популярностью пользуется амулет «Рука Фатимы» («Хамса»), обладающая мощной защитой от сглаза. Она выглядит как ладонь с расположенным по центру глазом. В качестве украшения, ее используют при оформлении браслета или в роли подвески. «Хамса» - на арабском «пять» - это пять пальцев руки и пять столпов ислама. А еще «ладонь» - символ терпения и веры. Легендарная Фатима, узнав о измене мужа, уронила ложку и стала перемешивать еду рукой, невзирая на боль.
 Примечательно, что по традиции Ислама, мужчинам не разрешено носить золото, пророк Мухаммед ассоциировал его с «адским пламенем». Хотя, на мусульманских женщин не распространяется этот запрет. Поэтому, в арабских странах, серебро считается мужским металлом (кольцо с надписью: «Мухаммед – посланник Аллаха» носил сам пророк), а золото – женским.
 Что ж, в этом плане женщинам выпала не самая плохая участь.

Напишите