Главная \ Ювелирный Блог \ Все о бирюзе

Ювелирный Блог

« Назад

23.03.2020 00:00 

Все о бирюзе
Все о бирюзе

Какая женщина не любит украшения? Во все времена славой пользовались изделия из золота и серебра. А если в такую оправу вставить красивый камушек, украшение заиграет, заискрится. Недаром из-за ценных камней разыгрываются драмы. Существуют минералы, которые используют для изготовления украшений и поделок. Особым признанием пользуется бирюза. Этот камень представляет комплекс из оксидов алюминия, меди, фосфора, которые придают ему своеобразный цвет и консистенцию.
Популярности бирюзы могут позавидовать все произведения ювелирного искусства. Камни зеленого и светло-синего оттенков с мягким отблеском вызывают восхищение и привлекают красотой.
Немного истории
Название бирюза происходит от французского слова «фирузэ», что в переводе означает «камень счастья». Похожее звучание имеет персидское слово – «пируза», переводится как «победа». В Россию и другие европейские страны этот камень попал с Востока, где по праву считался любимейшим талисманом, приносящим благополучие. Впервые минерал обнаружен на полуострове Синай (Египет). Наиболее дорогостоящая бирюза добывается в Иране, около города Нишапур. На Руси ею начали торговать в Средние века на Нижегородской ярмарке.
Месторождения
Основная часть добывается в следующих регионах:
• Северном Иране, Турции, Египте;
• Штате Аризона, США;
• Мексике;
• Синайском полуострове.
Благодаря составу камень обладает свойством впитывать воду и разрушаться. Поэтому районам залегания свойственен засушливый климат. Обычно это пустыни, полупустыни. Залежи минерала имеют вид узких прожилок, иногда образуют затейливые сеточки. Самый крупный кристалл имел массу около 50 г. Был найден более тысячи лет назад на руднике, расположенном близ современного Ташкента.
Применение
Ведущая область – это изготовление украшений. Камень не отличается твердостью и поэтому легко обрабатывается. Стандартная форма – это кабошоны или бусины. Хорошо смотрится с золотом и серебром. На Востоке больше приветствуются сочетания с серебром. Древние персы, египтяне, индейцы создавали настоящие шедевры в виде колец, серег, колье, подвесок.
Нельзя не сказать о «мистических» свойствах камня. С давних времен считается, что бирюза обладает лечебными свойствами, приносит счастье и удачу, помогает от сглаза. Так что неудивительно, что из минерала производится несметное количество амулетов и талисманов.
Интересные факты
1. Бирюзу давно научились подделывать. 90% камня на рынке ювелирных изделий являются фальшивыми.
2. Жизнь камня недолгая – болеет и стареет. Средняя продолжительность составляет 10-20 лет. Чтобы продлить срок существования, ювелиры обрабатывают его животными жирами.
3. Высший ювелирный сорт должен быть твердым, плотным, с густой окраской. Сорт, имеющий цвет ясного неба, не меняется от воздействия огня и горячей воды.
4. Бирюза состоит из веществ, растворимых в воде. Поэтому хранить необходимо в теплом и сухом месте.
5. Легко обрабатывается и потому используется не только в украшениях, но и для изготовления декоративных изделий.
6. Может менять цвет в зависимости от наличия влаги.
Бирюза – полудрагоценный камень, входящий в десятку самых популярных поделочных материалов. История его насчитывает почти 5000 лет. Ценится за необычный цвет и множество оттенков. Широко используется в ювелирной промышленности. В последние годы разработаны способы изготовления синтетической бирюзы, это снижает ее стоимость и делает более доступной.


Напишите