Главная \ Новости \ Украшения из жемчуга – интересные факты и полезные советы

Новости

« Назад

20.06.2017 07:51 

Украшения из жемчуга – интересные факты и полезные советы
Украшения из жемчуга – интересные факты и полезные советы
Жемчуг удивительный драгоценный минерал, созданный природой, он широко используется для изготовления ювелирных украшений на любой вкус. История создания украшений из жемчуга берет свое начало задолго до появления письменности, и по сей день этот камень, отличающийся особой нежностью, остается актуальным.
 Упоминания о жемчуге в истории
 Эта драгоценность, не требующая обработки, с момента ее обнаружения людьми, сразу стала обладать высокой ценностью из-за непростого способа добычи и потрясающей красоты. В 2026 году до рождества христова китайский император облагает данью свои владения, требуя оплаты жемчужинами. И здесь, прослеживается тот факт, что жемчуг являлся не только украшением, но и своеобразной денежной единицей и индикатором социального положения.
 В легендах можно встретить упоминания о любви к жемчугу таких известных цариц, как Семирамида и Клеопатра, последняя, после спора с Марком Антонием, выпила бокал вина с растворенной в нем большой жемчужиной, и тем самым выиграла спор о самом дорогом ужине.
 Жемчужные украшения привлекали монаршую особу из Великобритании Елизавету I, количество бусин, в ожерельях которой исчислялось тысячами штук.
Украшения из жемчуга – интересные факты
 Промыслом добычи жемчуга занимались и на Руси. Северо-западная часть России была богата реками с пресноводным жемчугом. Использовался он для вышивки женских и мужских платьев, и для создания украшений.
 В мире существуют особо ценные экземпляры жемчужин, отличающихся интересной формой или большим весом. Но варварская добыча жемчуга в 19-м веке привела практически к полному исчезновению жемчужных раковин, поэтому сейчас ювелиры используют культивированный жемчуг, полученный путем внедрения, так называемой, затравки в устрицу.
 Как выбрать украшение из жемчуга
 Благодаря культивированию жемчуга стоимость украшений из него снизилась, но при этом возросло качество. Однако вопросы как выбрать добротное украшение все еще возникают.
 При покупке аксессуара из жемчуга немаловажным фактором станет вес изделия. Искусственный при внешнем неотличимом сходстве с натуральным жемчугом всегда будет легче по весу. Вторым определителем натуральности станет оценка структуры поверхности. Процесс наслоения перламутра на натуральной бусине неравномерный, поэтому идеальная гладкость должна насторожить покупателя. В натуральном жемчуге эти небольшие погрешности в структуре компенсируются интенсивным блеском перламутра.
 Имитация жемчуга выдаст себя, если внимательно рассмотреть отверстие бусины. У основания отверстия можно заметить слой краски, и ненатуральную основу. Случайное падение бусинки на пол тоже может о многом рассказать – если она отскочила от пола, а не покатилась, или что еще хуже, раскололась, можно смело говорить о натуральности.
 Таким образом, выбор ювелирного изделия зависит от стоимости, веса, блеска и цвета драгоценного минерала. Украшения, в которых жемчуг отбирался вручную, и бусины максимально идентичны более дорогостоящие, но и выглядят соответствующе. На каждый день вполне уместным окажется пресноводный жемчуг, с бусинами неправильной формы, но не менее красивый.
правил ухода и хранения, украшение из жемчуга
 Как ухаживать и хранить украшения из жемчуга
 Так как жемчуг органический материал в нем содержится определенное количество воды, кроме того, что это определяет его относительную недолговечность в сотню лет, хранить бусины не следует вблизи источников тепла. Повышенная влажность тоже навредит – изделие теряет свой блеск и тускнеет.
 В ювелирных магазинах можно встретить разнообразные средства по уходу за жемчугом, но все это лишь уловка маркетологов. Чтобы вернуть изделию первоначальный блеск достаточно погрузить его в воду на час, добавив чайную ложечку морской соли. Для профилактики от потери блеска ювелирные украшения с жемчугом необходимо периодически носить, от долгого лежания вещь тускнеет.
При покупке аксессуара из жемчуга
 Если аксессуар нужно убрать на хранение, лучше завернуть его в ткань, например, бархат, от соприкосновения с твердой поверхностью на бусинках могут образоваться микроскопические сколы, что повлияет на внешний вид и долговечность.
 При соблюдении несложных правил ухода и хранения, украшение из жемчуга прослужит не один год, останется актуальным аксессуаром в любой сезон и доставит удовольствие от ношения своей владелице.

Напишите