Главная \ Новости \ Топаз в украшениях. Очарование камня и его магические свойства

Новости

« Назад

09.06.2017 05:18 

Топаз в украшениях. Очарование камня и его магические свойства
Топаз в украшениях. Очарование камня и его магические свойства
Можно смело утверждать, что лидерство среди ювелирных камней принадлежит великолепному полудрагоценному кварцу – топазу. Многоликий любимец женщин, он может быть и голубого, и розового, и чайного цвета, и все эти оттенки будет выделять нежность и глубина. В разноцветий топаза заключается его уникальность, всё многообразие цветов объясняется не входящими в состав камня примесями, а его атомной структурой.

 Топаз почти также твёрд, как и бриллиант, но имеет самый большой удельный вес среди самоцветов, за что камень еще в давние времена прозван тяжеловесом. Кстати, и природные кристаллы попадались на редкость внушающих размеров. Существуют уникальные экземпляры, превышающие два килограмма весом каждый – это топазы «Академик Ферсман» и «Сказка».

 Популярность этого самоцвета обусловлена не только его широким распространением, необычным ярким блеском, а также легкостью и многочисленностью вариантов его огранки, позволяющей использовать его как вставку практически в любое ювелирное изделие. Топаз очарователен и в виде круглого загадочного кабошона, необычен как изысканный удлиненный «маркиз», в то же время бесподобен и в классической бриллиантовой огранке, дающей самый яркий блеск за счет максимального количества преломленных лучей.
Голубой всех оттенков
 Цветовая гамма камня впечатляет. Голубой всех оттенков, от практически бесцветного до небесной лазури, розовый и нежно-сиреневый, редкий чайный и уникальный винный, с мерцающим золотым свечением. Но, увы, любой сверкающий красавец капризен и не выносит солнечного света. От переизбытка ультрафиолета и высоких температур камень быстро выцветет и потеряет свое очарование.

 Но не только в исключительной красоте камня заключается его ценность. Топаз – отличный лекарь, способный противостоять ядам, лечить заболевания глаз, печени, селезёнки, останавливать кровотечение и укреплять иммунную систему. Если не снимать на ночь украшение, с этим камнем сон придет в норму, а нервы успокоятся. Женщинам топаз поможет зачать дитя, а мужчине придаст мужской силы.

 Топаз готов оберегать представителей всех знаков Зодиака, разве что Тельцам и Рыбам стоит воздержаться от ношения такого амулета. А вот Скорпиону, напротив, камень будет необычайно полезен: представительниц этого знака он сделает в глазах противоположного пола неотразимыми, а мужчинам придаст мудрости и трезвости мышления. Чайная разновидность топаза подойдет Близнецам и Девам, успокоит страсти, поможет избежать конфликтов. Винный топаз, без сомнения, подружится с любым из представителей огненной стихии, смягчит их необузданность, обережёт от болезней. Зеленый топаз подарит Весам то самое равновесие, которого так не достает представителям этого знака. Сиреневый камень усмирит напористого Овна, а женщины этого знака станут более нежными и чувственными; нелюдимому Раку в преодолении его застенчивости будет полезен топаз любого оттенка; розовый камень оградит Водолея от дурного глаза. А как украшение топаз бесподобен для всех знаков Зодиака, без исключений.

Напишите