Главная \ Ювелирный Блог \ Самоцветы Урала

Ювелирный Блог

« Назад

02.04.2019 09:14 

Самоцветы Урала
Самоцветы Урала

Месторождения самоцветов на Урале найдены не промышленниками, а кустарями, с восемнадцатого столетия извлекающие их для огранки. Они самостоятельно учились обработке и шлифованию, приобретали новые навыки, которые затем передавали по наследству. Еще сто лет назад в деревушках встречались камнерезы, спускающиеся в шахты практически без какого-либо снаряжения.

В окрестностях поселка Мурзинка добывались аметисты, переливающиеся кровавым цветом при ярком солнечном свете, а еще с небольшим синим отливом топазы. В этих же жилах нередко попадались большие кристаллы кварца до двадцати килограммов. Некоторые мастера умудрялись получить золотистый оттенок, прокаливая кристаллы и даже запекали их в мякише ржаного хлеба.

Много изумительных самоцветов дала Мурзинка за два столетия: голубые топазы иногда достигали 25 кг. В 1900 г. из Адуи вывезли около полутонны бесподобного ограночного материала. Находили и розовато-вишневый турмалин, (во Франции его называли сиберитом). С его прозрачностью и красотой не могли сравниться турмалины из других месторождений.

Самоцветы кустари добывали и подвергали огранке дома на собственных приспособлениях. Иногда отвозили в Екатеринбург, где уже была развита техника огранки. В начале прошлого столетия любимым камнем стал «хризолит». Стоит отметить, что это название ошибочное, поскольку по составу - это зеленый гранат. Необычный красивый камень в науке геммология называется «демантоид». Его обрабатывали каждый год на довольно большую сумму и вывозили в европейские страны. Там он получил еще одно наименование - русский хризолит. Камень чаще всего находили около рудников, где добывали платину и золото.

Рядом с фабрикой появлялись многочисленные мастерские, где обрабатывали малахит, яшму, родонит, змеевик и селенит.

В начале прошлого столетия на юге Урале нашли зеленый почти непрозрачный везувиан, а на берегу Байкала обнаружены лазурит и нефрит. Обработка камней проводилась не изменяясь со временем или следуя европейской моде. В основном, мастера делали: небольшие шкатулки, брелочки, ножи и т.п. Из селенита (гипс) с золотистым оттенком, изготавливали всевозможные приборы для бытовых нужд. Затем началось повальное увлечение слониками. Каждый год Урал поставлял их по всей стране до полутора тысяч экземпляров.

Кустарное производство достигло невероятной техники изготовления из дерева листочков, ягодок и плодов, которые украшали шкатулки и другие изделия. Мастера искусно подражали природе и достигли совершенства. Их работы, выставляемые на ярмарке в Нижнем Новгороде, пользовались огромным спросом. Их с удовольствием покупали в других странах.

В 1738 году основана шлифовальная фабрика у Исетского пруда. Здесь распиливали мрамор, а впоследствии для его обработки были созданы мастерские, которые принадлежали как государству, так и частникам. На фабрике рабочие распиливали занимались резьбой камня, а затем делали из них большие художественные изделия. В России работала еще Петергофская фабрика, где также делали чаши, вазы, столы, киоты для храмов и т.д. Изделия поступали во дворец императора и часто служили подарками для иноземных правителей.

Сапфир (2)
Каждое такое изделие изготавливалось по приказу царского двора, а рисунок утверждал лично император. Конечно, в Петербурге не учитывались свойства того или иного камня. Но фабрика выпустила сотни великолепных изделий, которыми можно полюбоваться в Эрмитаже. Ведь это уникальнейшие работы русских мастеров, часто самоучек.

На Руси издавна любят малахит, добываемый в медных рудниках в достаточных количествах Его оттенки от зеленоватого до темно-изумрудного - просто бесподобны. Недаром, великий русский сказитель Павел Петрович Бажов с такой любовью отзывался о малахите и умельцах, которые с ним работали, чувствуя душу камня.
.
В 1835 г. был найден камень весом в 250 т. В 1913 г., крестьянин рыл колодец и увидел скопление малахита. Когда его полностью извлекли и взвесили, оказалось, что он весит более ста тонн.

Небольшие кусочки и не привлекательные цвета истирались в порошок и добавлялись в краску. До начала ХХ столетия часто можно было увидеть крыши богатых домов, покрашенных краской с малахитом. На солнце крыша буквально лучилась бесподобным синеватым или зеленоватым оттенком.

 
Из камней высокого качества мастера делали изделия при помощи так называемой «русской мозаики». Кусок распиливался на тоненькие пластиночки, толщина составляла всего три-четыре миллиметра. Их набирали на основании из мрамора, по рисунку самоцвета с незаметным швом, создавая видимость целого куска. Таким способом, который был изобретен в XVIII столетии, умельцы делали облицовку столов, колонн, мастерили чаши и вазы. Использовались, в основном. малахит и яшма.

Нельзя без восторга смотреть на великолепные вазы и столы в экспозиции Эрмитажа. Это многочисленные уникальные предметы, которые созданы из кусочков уральских самоцветов.

Другой камень - гордость Урала - это вишневый и розоватый родонит (орлец). Он встречается очень часто и отличного качества только на территории России. Камень гармонично сочетает всевозможные оттенки этих цветов. Часто имеет темные пятна и извилистые жилки. Месторождение расположено в 25 километрах от Екатеринбурга. Родонит идет на изготовление крупных предметов: чаши, вазы, подсвечники и т.п.

Третья группа самоцветов - яшмы. Они уникальны и с ними не могут сравниьтся яшмы других стран. Яшма отлично полируется. На Урале она образует небольшие холмы. Каждое месторождение отличается цветом добываемой яшмы. Различают античную яшму, состоящую из разноцветных полос. Но самая привлекательная - это пестрая яшма, которая добывается в окрестностях г. Орска Оренбургской области. Они имеют фантастический рисунок и по праву являются предметом искреннего восхищения.

Малахит, родонит и яшма - главные самоцветы, которые создали Уральскому региону мировую славу.


Напишите