Главная \ Ювелирный Блог \ Поделочные камни Алтая

Ювелирный Блог

« Назад

22.02.2019 18:52 

Поделочные камни Алтая
Поделочные камни Алтая

Другим регионом России, разделяющим славу родины русских самоцветов - Урала - является Алтайский край. В его отрогах, в маленьком селении Колывань, в конце XVIII века построили фабрику. Многие годы она была монополистом в обработке камней Сибири. Здесь очень незначительное количество топазов и аметистов, довольно часто встречающихся на склонах Уральских гор.

На фабрике рабочие трудились над обработкой превосходной яшмы, порфира и белоречита. Из яшмы делали огромные чаши и, непередаваемой словами красоты, вазы. Не один десяток лет работали умельцы над такими изделиями.

Гигантские предметы, выполненные по заказу императорского двора, отправлялись в Санкт-Петербург ко дворцу за четыре тысячи километров. Это было связано с большими трудностями. До прокладки железнодорожного полотна, предметы отправляли с так называемым «серебряным караваном», следующим по Сибирскому тракту. Часто впрягали в сани более сотни тяжеловозов. Половину пути груз перевозили зимой по накатанному пути, а около Екатеринбурга, на пристани реки.Чусовой, его грузили на баржу. Отсюда он путешествовал по Каме и Волге. Только после того, как стал развиваться транспорт, перевозка громоздких изделий стала намного проще.

Немалые трудности возникали и с доставкой тяжелых каменных глыб от месторождений, которые находились на расстоянии не менее 50 километров от места их обработки.


Напишите