Главная \ Ювелирный Блог \ Непростая история простой бижутерии

Ювелирный Блог

« Назад

14.02.2018 09:31 

Непростая история простой бижутерии
Непростая история простой бижутерии

Еще не научившись добывать драгоценные камни, люди старались привлечь к себе внимание, украшая себя всевозможными поделками из самых различных материалов. Потому история бижутерии началась гораздо раньше, чем появились ювелирные изыски. Еще не зная толком, что такое одежда, первобытные люди использовали травинки, цветы и листики, чтобы казаться более привлекательными. Но и теперь нередко элегантные аксессуары из примитивных материалов предпочитают, прежде всего, мало обращая внимание на стандартные штамповки из драгоценных металлов.
 Шикарный примитивизм
 Археологи, находя в древних захоронениях кольца и ожерелья, бусы и серьги из камня, янтаря, дерева или кости, не перестают восхищаться искусности древних мастеров, которые научились делать уникальные украшения, наносить узоры даже на небольшие бусинки и булавки. А современные профессионалы стараются перенять мастерство, изучая декоративные находки в музеях.
 Декоративные украшения полюбились людям еще во времена неолита. Как утверждают исторические факты, изделия, которые можно отнести к бижутерии, очень популярны были еще в древности среди египетских женщин, которые любили и умели преподнести себя в самом выгодном свете. Этот народ уже научился к тому времени добывать драгоценные камни, умел отличить их от полудрагоценных, обрабатывать их. Женщины хоть и носили в основном украшения из глины и дерева, а также из самых недорогих каменных пород, но были они сделаны очень искусно, и украшали их с большим вкусом. Даже из меди сохранились до наших дней многие украшения, наравне с золотыми и серебряными. Но и греки, римляне, шумеры тоже хотели видеть своих женщин красивыми и нарядными, поэтому бижутерия там тоже была распространена, но в основном для бедного населения. В высших кругах больше приветствовались ювелирные изделия, хотя и бижутерия тоже имелась у большинства богатых женщин.
 Со временем, когда появились украшения ювелирные, их научились подделывать. И опять бижутерия пользовалась спросом. Но таким видом украшений могли себе разрешить пользоваться люди более низших слоев общества, а отсюда и возникла некая предубежденность к ней как к дешевому суррогату. Особенно отличается эпоха Возрождения, прославившись подделками ювелирных украшений.
 Но не только изделия более дешевые делали для того, чтобы придать им обманчивый дорогой вид. Посещая балы и светские приемы многие дамы надевали подделки своих же украшений, и при этом были совершенно спокойны, не боясь, что потеряют свои драгоценности, которые передавались от поколения поколению, или они достанутся ворам.
 В XVIII веке ювелиры научились обрабатывать стекло особым способом. Так появились стразы и сразу очутились на пике славы. Считается, что именно тогда бижутерия как часть ювелирного искусства обрела свою значимость.
 XX век многое изменил в жизни общества, и бижутерия как вид искусства обрела совершенно новое направление. Ее начали, и вполне заслуженно, причислять к товару дорогому и утонченному.
 В современной бижутерии много прославленных фирм, специализирующихся на бижутерии, которая смотрится великолепно. Например, Swarowsky или Frey Wille, Яблонекс. Многие бренды настолько совершенны в производстве изделий, относящихся к бижутерии, что уже не возникает сомнений – что же лучше приобрести: обычное ювелирное украшение или шикарную бижутерию, которая смотрится великолепно и празднично как на торжествах, так и в офисе. Хотя по стилю бижутерия имеет много направлений, приспособившись для особых случаев, так и служа в повседневной жизни или во время отдыха.
 Кто же откажется иметь бижутерию изысканную, элегантную и очень красивую, несмотря на ее более низкий статус, чем ювелирное украшение. И альтернатива эта очень простая и выгодная.


Напишите