Главная \ Ювелирный Блог \ Мир драгоценных камней для касты избранных и для всех

Ювелирный Блог

« Назад

19.02.2018 08:08 

Мир драгоценных камней для касты избранных и для всех
Мир драгоценных камней для касты избранных и для всех
Кто-то стремится купить вожделенный, пусть и миниатюрный камушек. Узкий круг избранных собирает целые коллекции разнообразных драгоценных камней. Их страстными поклонниками были и являются до сих пор, как мужчины, так и женщины всех слоев общества.

 Каково бы ни было происхождение драгоценного камня – из недр земли ли его достали или создали в лаборатории, почему о нем до сих пор мечтают миллионы? Что вызывает ажиотаж у всех – бедных и богатых?

Как они меняли мир

 Если говорить об их власти, точнее супермогуществе, то в истории немало примеров того, как драгоценные камни меняли жизнь разных людей, народов, государств. Так, изумруды превратили древнюю Испанию в сверхдержаву.

 А Манхэттен вообще был приобретен у островитян (в 1626 г.) за какие-то бусины и другие, на взгляд сегодняшних обывателей, безделушки, сумма которых не превышала современные 24 доллара.

 Смешно? Но тогда именно белые бусины, правда, из раковин не всех устриц, а североамериканских, были для индейцев той мировой валютой, такими же драгоценностями, как сегодня для многих являются бриллианты или доллары.

 Не только драгоценные камни, но, например, тюльпаны и специи, которые сейчас вовсе не являются для человечества экстраординарными, когда-то были причиной даже кровопролитных войн. Поэтому и в манхэттенской сделке не было ничего удивительного.

Красноречивые символы и любимые украшения

 Драгоценные камни в разные эпохи были не только своеобразным аналогом твердой валюты, с успехом используемой в коммерческих сделках, но и самобытными символами, амулетами.

 Невозможно составить уникальный рейтинг драгоценных камней, определить точно преимущество того или иного камня. На Ближнем Востоке всегда по-особому относились и относятся к жемчугу. Для мусульман важен изумруд, как все, что связано с зеленым цветом, символом и вечности, и жизни после смерти. Изумрудами была одержимы римские императоры, Клеопатра и Наполеон.

 Синие сапфиры с давних времен украшали кольца пап римских.

 Существует множество мифов, связанных с драгоценными камнями. Одним из самых ярких является тот, благодаря которому лидирующие позиции в рейтинге драгоценностей с триумфов заняло так называемое кольцо для помолвки.

Миф, ставший реальностью

 Началось все в XV в. с принцессы Бургундской, отец которой, а не она сама, как ошибочно считают многие, получил в честь помолвки дочери от ее жениха кольцо с ограненным впервые алмазом.

 Но следующий рывок на пик популярности бриллианты осуществили практически через сто лет благодаря знаменитой компании «De Beers». Их ошеломляющая реклама алмазов, то, как преподносилось желание иметь заветные камушки, превратило стремление купить бриллианты в своеобразную алмазную лихорадку.

 Бриллианты как необходимая роскошь стали удачным маркетинговым ходом торговцев драгоценностями. Как следствие этого, крылатая фраза, что они – лучшие друзья девушек, превратились для многих в воплощение идеальной мечты.

 Хотя сейчас алмазы добываются тоннами, ажиотаж вокруг них не стихает. Свадьба без кольца с бриллиантом очень редкое явление, как среди мировой элиты, так и в среде простых обывателей.

Можно ли поставить знак равенства между деньгами и драгоценными камнями

 Стремление владеть ими породило множество имитаций. Не все из них, к примеру, фианит даже опытный ювелир отличит на глаз от настоящего бриллианта.

 Если же камень – не подделка, то многие считают, что он является универсальной валютой. Ведь его можно в любое время превратить в реальную прибыль. Подчас драгоценные камни стоят гораздо больше драгоценного металла. И это не просто деньги, а красивые деньги, особенно если речь идет о редких драгоценных камнях.

 Далеко не все драгоценности, даже если они действительно не подделки, такими считаются. Эксклюзивные ли они или созданы для массового потребителя, прежде всего, для оценки драгоценных камней важны следующие факторы:

 • красота и качество, размер;
 • иногда идеальные формы драгоценного камня губят его ценность, а несовершенство, наоборот, увеличивает его стоимость.

 Однако даже очень дорогие эксклюзивные драгоценности с уникальной работой не всегда хорошо продаются. Попробуйте вернуть любой драгоценный камень или изделие с ним в ту торговую точку, где купили его. Окажется, что цена будет уже другой, значительно ниже.

 Мир драгоценностей это пример того, как единым целым становится геология и искусство, политика и экономика. Поэтому, пусть до специализированных аукционов доходят только драгоценные камни, имеющие свою уникальную историю, все драгоценности имеют цену, значит они – реальные деньги!

Напишите