Главная \ Ювелирный Блог \ Лунный камень - загадочный земной минерал

Ювелирный Блог

« Назад

16.07.2019 12:20 

Лунный камень - загадочный земной минерал
Лунный камень - загадочный земной минерал

Украшение с лунным камнем даже самому простому наряду придаст оттенок притягательной таинственности и добавит акцент интриги. Камень чудесен – но при этом примечательно, что в необработанном виде он совсем не выглядит интересным. Его истинная магия раскрывается лишь после тщательной, но крайне аккуратной шлифовки, которая и придает ему то самое волшебное сияние. Надев лунный камень днем, мы привносим частицу ночной загадки в повседневность и легко можем пользоваться его магическими свойствами, которые, как верят многие народы, состоят не только в его удивительной неземной красоте.

Где искать лунный камень?

Добывают этот любимый многими камень, увы, на Земле, а его необычное название связано не с происхождением, а особым колдовским сиянием, столь сильно напоминающим свет нашего «ночного светила». Лунный камень представляет собой разновидность полевого шпата, в основе химического состава которого лежит калиевый силикат. Добывается он преимущественно в Швейцарии, в горном массиве Центральных Альп, в месте под названием Адул. Менее известное название этого шпата, «адуляр», было придумано по традиции, опираясь на наименование месторождения.

Однако лунный камень добывают не только в Европе. Его также находят на Мадагаскаре, в Бразилии, в Мьянме, на Шри-Ланке, в Соединенных Штатах и в Австралии. Самые востребованные у покупателей, но в то же время особенно редкие экземпляры, выделяющиеся чарующим синим оттенком разной степени глубины, приходят на рынок в основном из Индии.

Что такое «адуляризация» и какими бывают лунные камни?

Настолько необычное сияние, когда кажется, будто этот минерал буквально светится изнутри, называют «адуляризацией». Она делает лунный камень действительно уникальным. Ученые объясняют этот феномен необычным внутренним строением камня. Он обладает пластинчатой структурой, которая, можно сказать, собирает солнечный свет, а затем рассеивает его внутри минерала.

Классический молочно-синий оттенок камня – на самом деле далеко не единственный. Вы также можете приобрести под свои любимые наряды и образы стильные лунные камни цвета шампанского, с красноватыми, оранжевыми, зелеными, черными или дымчатыми переливами. Иногда в рисунке лунного камня можно заметить четырехлучевую звезду или даже образ «кошачьего глаза».

Что делать, если ваш камень потерял блеск?

Если ваше украшение вдруг утратило свою силу и притягательность, достаточно отдать его на «косметическую» полировку и шлифовку – и оно вновь засияет, как раньше. Однако мастера стоит выбирать очень осторожно. Лунный камень довольно хрупок, всего 6 баллов по шкале твердости Мооса, а это значит, что он требует особо нежного к себе обращения. Интересно, что именно правильная шлифовка, чаще всего – в форме кабошонов, с ориентацией кристаллической оси точно на зенит и делает этот камень действительно «лунным», полностью раскрывая эффект магического мерцания.

Как выбрать лунный камень и сколько он будет стоить?

В момент выбора обязательно обратите внимание, как меняется сияние минерала в процессе движения. Чем больше меняется его интенсивность при поворачивании в разные стороны, тем дороже, скорее всего, окажется украшение. На формирование цены также повлияют глубина оттенка камня, его прозрачность и размер. Голубые камни обычно являются наиболее «лунными» и стоят в разы больше.

А как же магия?

Волшебство этого камня не исчезло и в 21 веке. В Индии все еще считается, что он благоприятно влияет на сон человека, обостряет интуицию или, например, оказывает «дополнительную» поддержку людям, рожденным при полной луне. Арабские женщины полагают, что он благоприятен для рождения большого количества детей. Причем магическая сила растет вместе с ростом Луны – и угасает с ее убыванием.

Если вы – человек с сильным и спокойным характером, не склонный к частым перепадам настроения, то это как раз ваш камень. Людям более эмоциональным стоит внимательно следить за своим состоянием, если они надевают включающее его украшение.


Напишите