Главная \ Ювелирный Блог \ Хризолит история, свойства, рекомендации

Ювелирный Блог

« Назад

20.03.2018 05:48 

Хризолит история, свойства, рекомендации
Хризолит история, свойства, рекомендации
 Хризолит (перидот) – минерал, являющийся подвидом оливина. Относят его к полудрагоценным. С греческого языка название переводится примерно как «злато-камень». По старинным поверьям, хризолит обладает властью отгонять от человека печаль, тревогу, страх. Также интересно, что издревле этот камень считается домашним оберегом, способным хранить имущество.
 История и происхождение хризолита
 Минерал своими ценными свойствами известен был за четыре тысячи лет до нашей эры. Об этом самоцвете рассказано древнеримским писателем Плинием Старшим в его труде «Естественная история». Автор говорит о месте, где в начале нашей эры уже добывался этот минерал. Упоминается хризолит и в Библии, где он является одним из «библейских камней». Встречается и в восточной культуре – в ведических книгах Индии. Во всех древнейших цивилизациях: египетской, греко-римской ценились ювелирные свойства камня.
 Хризолит (как и оливин, разновидностью которого он является) может иметь вулканогенное и космогенное происхождение. Он является породообразующим материалом магматических горных пород, а также встречается в разных видах метеоритов и даже в лунном грунте.
 Промышленных зон по добыче хризолитов существует немного, чаще всего самоцвет добывают побочным образом при добыче алмазов, изумрудов.
 Свойства хризолита
 Цвет перидота обычно оливковый. Камень может иметь оттенки от золотистого до бурого. Главной особенностью является то, что хризолит всегда имеет «солнечный» оттенок, а сливаясь с зеленоватым, он придает теплый, приятный глазу вид.
 Хризолит – силикат железа и магния, разновидность оливина. Кристаллы его призматические, агрегаты зернистые. Считается хрупким. Имеет стеклянный блеск. Может содержать включения.
 Хризолиту издревле приписывают многие целебные свойства: считается, что камень помогает при проблемах с давлением, недугах сердца, болезнях позвоночника, расстройствах нервной системы. Те, кто верят в магию камней, будут рады узнать, что хризолит обладает способностью отгонять плохие эмоции, страхи, оберегать имущество, привлекать доброжелательное отношение людей. Приобрести талисман из хризолита будет полезно тем, чья деятельность связана с торговлей, тем, кто по натуре склонен к тревоге, и даже тем, кто решил изменить свою жизнь в корне – ведь это «камень перемен».
хризолит камень
 Рекомендации по уходу за изделиями из хризолита
 Во-первых, к ювелирным изделиям всегда следует относиться бережно: прежде чем мыть или чистить талисман или украшение, нужно знать, что камень в нем хорошо укреплен. Промывать изделия из хризолита можно в слабом растворе нашатырного спирта. Их необходимо беречь от воздействий кислот и не забывать, что это хрупкий камень, быть аккуратным в носке изделий.

Напишите