Главная \ Ювелирный Блог \ Камни-самоцветы в недрах земли

Ювелирный Блог

« Назад

26.03.2019 16:09 

Камни-самоцветы в недрах земли
Камни-самоцветы в недрах земли

Поиск самоцветов - отдельная увлекательная глава в истории поделочных камней. Самый лучший помощник человека при открытии любого месторождения - природа. В лесах Урала находки поделочных камней практически всегда были связаны с буреломом, который выворачивал деревья с корнями и находящимися там породами. Именно так произошло обнаружение копей близ селения Мурзинка.

Немного по-другому находили камни в «диких степях Забайкалья», где поделочные камни могли быть выброшены из нор тарбаганами (монгольский сурок). В некоторых местах камни выносит вода, размывая копи. Довольно часто по берегам природных водоемов можно увидеть красивой расцветки галечник или необычный минерал. Люди еще в далекие древние времена обращали внимание и собирали «интересные камни».

На Урале при Петре Великом большую роль в определении самоцветов играли пленные шведы, которые работали на заводах. Они и обратили внимание жителей на поделочные камни. Именно в то время появились государственные экспедиции, которые вели разведку месторождений и принимали участие в разработке уже известных. В числе первых была экспедиция Данненберга. Она несколько лет дислоцировалась на Урале. Члены этой экспедиции собирали сведения о многих месторождениях в этом регионе, о которых часто рассказывали местные жители. Благодаря им, было положено начало правильной разработке шахт.

Совершенно другой характер имели так называемые «цветные партии» в 1820 - 1850 годах, которые проделали юге Урала и в Забайкалье гигантскую работу по разведке новых месторождений. За 30 лет они сделали много открытий и предоставили интереснейший материал для науки. Были сделаны открытия и в ходе командировок известных геологов. Например, Беэра и Шангина в XVIII в., минералога Мора и Портнягина в нач. XIX-го, а Карелина и Пермикина в 1940-х гг.. Описание их работ можно сравнить с захватывающим романом.

Энтузиастами можно назвать и жителей, которые буквально заразились любовью к прекрасным творениям природы, и мечтали отыскать уникальный самоцвет. Часто они подвергались гонениям и официально не имели права делать из камней какие-либо украшения. И тогда в безлунную ночь они выходили в лесную полосу и зарывали свою находку, отмечая засечкой на приметном дереве, место схрона.

«Промысел» этот был достаточно интересен. Они были поразительно наблюдательны и отлично знали законы природы, хотя и не имели научных знаний.

Старатели искали прозрачные камни или с яркой окраской. Не не умея распознавать их химический состав часто делали ошибки в названии самоцветов. Например, флюорит, принимали за сапфир или изумруд. Однако флюорит часто связан с пневматолитами и, обнаружив его, можно открыть месторождение рудных материалов.

Поиск самоцветов довольно продолжительное время носил на территории России случайный характер; только работа экспедиции Григория Маркиановича Пермикина вышла далеко за рамки кустарных находок. До этого правительство давало специальное задание найти уникальный камень, для нужд императорского двора. Руководитель фабрики в Екатеринбурге Василий Васильевич Мостовенко, в 1900 году сам отправился на юг Урала и нашел для саркофага императора Александра III бесподобную серую с синим отливом яшму.

Также, как поиски минералов, не было научно-обоснованной разведки месторождений поделочных камней. Настоящий процесс разведки известен лишь для нескольких видов самоцветов. Поэтому запасы минералов в России были неизвестны. Это, в первую очередь, относится к уральским яшме и родониту, а также прибайкальскому нефриту.

Добыча камней - это деятельность кустарей-горщиков и руководители горной промышленности долгое время придерживались таких взглядов.

Условия транспортировки изделий из фабрики

Государственные экспедиции обнаружили большое количество прекрасного сердолика по берегам рек Сибири. Но транспортировка его из региона, расположенного за несколько тысяч километров от железной дороги доставлял невероятные трудности.

Для камней Алтая доставка из месторождения до фабрики в Колывани и готовых изделий в столицу требовали больших расходов. До открытия железнодорожного сообщения изделия отправлялись с караванами. Но такая транспортировка требовала больших сил и денежных средств. Стоит напомнить, насколько была тяжела дорога по Сибирскому тракту.


Напишите